Tuesday, December 5, 2017

Vini della Calabria il Cirò

La Calabria esprime un certo numero di buoni rossi, tutti a maturazione tardiva che per raggiungere un perfetto grado di forma hanno bisogno di una lunga stagionatura in botte, da due a quattro anni, con relativi travasi.

Il vino calabrese più decantato è il Cirò, rosso mattone tendente all’arancio, dotato di vena amabile più o meno marcata, sui quattordici gradi.

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Il Cirò si trova sia come vino bianco che rosato che rosso. l Cirò deriva dalle uve del Greco bianco e da una percentuale del 10% del trebbiano Toscano. Il Cirò Rosso o Rosato invece deriva dalle uve del vitigno Gaglioppo. Gradazione minima complessiva per i bianchi di 12 gradi e per i rossi di 13

Dicono provenga dallo stesso vitigno da cui si ricavava il classico Cremissa offerto in dono agli atleti che tornavano vincitori dai giochi di Olimpia.

Ben degni di stare vicini al catanzarese Cirò sono il Pollino e il Savuto del Cosentino, il Péllaro e il Palizzi della provincia di Reggio Calabria.

Girando la regione, è facile incontrare altri rossi realizzati con sistemi primitivi, ma spesso senza caratteristiche costanti: può capitare d’imbattersi in veri e propri nettari, come di trovarsi di fronte a prodotti che al palato dell’intenditore non dicono nulla.

Comunque, dappertutto si nota oggi un progressivo abbandono dei metodi empirici per l’adozione di tecniche razionali.

Nel settore delle bevande da seconde mense vanno ricordati il Balbino di Altomonte, i Moscati di Frascineto e Saracena, la Malvasia di Catanzaro, lo Zibibbo di Briàtico, il Montònico di Bovalino e l’eccellente Greco di Bianco, un liquoroso di lusso a gusto secco.

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