Wednesday, December 6, 2017

Vini d’Abruzzo

In tutti i paesi vitiferi abruzzesi sono coltivati i vitigni montepulciano d’Abruzzo e trebbiano d’Abruzzo, dalle cui uve, ammostate separatamente, nascono i due omonimi vini.

Mescolandole invece secondo determinate proporzioni, si ottiene il Cerasuolo d’Abruzzo il quale possiede un po’ le virtù dell’uno e dell’altro.

Il Montepulciano d’Abruzzo è un vino rosato carico, alcoolicità di tredici gradi, aromatico, sapore leggermente amabile velato da un gusto asprigno particolare. Con l’invecchiamento assume un aroma somigliante a quello del Marsala, mentre l’originaria tinta rosata prende una colorazione violacea.

Il Trebbiano d’Abruzzo presenta un colore giallo dorato, un sapore asciutto molto fresco e arriva al massimo ai dodici gradi. Nella ristretta zona di Avezzano e contermini si ricava, con la mescolanza delle uve montepulciano e sangiovese, il Marsicano piuttosto aspretto, ma interessante.

In Abruzzo, come nelle vicine Marche, ancora oggi si possono incontrare i cosiddetti vini annosi, ottenuti mescolando mosto crudo a mosto cotto nella proporzione di due parti a una.

Il vino richiede un particolare invecchiamento per conseguire gli alti caratteri che lo fanno poi assomigliare, nell’aroma e nel sapore, al Malaga.

Al presente non è facile trovarlo perché l’odierna legislazione vinicola ne vieta il commercio, non si sa bene per quale motivo.

Il Molise, produce gli stessi vini dell’Abruzzo.

The post Vini d’Abruzzo appeared first on Wine Shop Online.



from
https://online-wine-shop.com/vini-dabruzzo/

No comments:

Post a Comment